Вайджаянтимала Бали

rr

Сердце Индии — Болливуд

Это печатная версия канала. Если уже разучились читать или просто лень — пройдите по ссылке выше.

Это видео я хочу посвятить очаровательной женщине, прекрасной танцовщице и актрисе Вайджаянтимала (Vyjantimala).

Вайджаянтимала — профессиональная балерина и танцовщица. Вайджаянтимала Бали́ родилась 13 августа 1933 года, Мадрас, Мадрасское президентство, Британская Индия — индийская актриса и танцовщица в стиле «бхаратанатьям», педагог, хореограф и политик. Её отец — был родом из Майсура, а мать — актриса тамильского кино 1940-х годов.

Когда Вайджаянтимала родилась, её матери было только 16 лет, и из-за небольшой разницы в возрасте они относились друг к другу скорее как сестры. Так как мать была занята на съемках кино и в танцевальных представлениях, воспитанием девочки занимались отец и бабушка по материнской линии. Вайджаянтимала южно-индийская актриса (и первая тамильская), вошедшая в мир Болливуда. Её фильмы «Мадхумати» (1958) и «Сангам» (1964) стали самым кассовыми фильмами прошлых лет. В советский прокат вышло несколько фильмов с её участием «Ганга и Джамна», «Сангам», «Заговор» и «Сын прокурора», «Амрапали».

В 1939 году возрасте 6 с половиной лет Вайджаянтимала была в числе первых индийских танцовщиц, выступавших в Ватикане перед папой и получила его благословение. С 13-летнего возраста она профессионально исполняла танцы на сцене.

Вайджаянтима́ла является трёхкратной обладательницей премии за лучшую женскую роль. В 1968 году она награждена правительственной наградой «Падма Шри».

Вайджаянтимала закончила среднюю школу Святого Сердца при монастыре в Мадрасе. С детства профессионально занималась классическим индийским танцем в стиле бхаратанатьям.

На одном из танцевальных выступлений в Мадрасе Вайджаянтималу увидел режиссёр Раман и пригласил сниматься в кино. Он был одним из друзей семьи, и ему удалось убедить её родственников позволить девочке начать карьеру в кино индустрии. В 1949 году, когда ей было только 15 лет, Вайджаянтимала дебютировала в кино, снявшись в тамильском кинофильме . В отличие от других актёров, её не пришлось дублировать ни в одной из версий фильма. Её голос также был задействован для исполнения песен.

Вайджаянтимала сыграла одну из своих лучших и знаменитых ролей — танцовщицы и куртизанки Чандрамукхи в фильме режиссёра Бимала Роя «Девдас». В нём началось её партнерство с Дилипом Кумаром, вместе с которым она снялась в семи кинолентах. «Девдас» — экранизация знаменитого в Индии одноимённого романа бенгальского писателя. Автор описывал Чандрамукхи как зрелую женщину, и сценарист фильма был против кандидатуры Вайджаянтималы, так как она была слишком молода.

Однако все актрисы, которым роль была предложена до этого (Наргис, Бина Рай и Сурайя) отказались, и у режиссёра не оставалось выбора. Когда о том, что на роль приглашена актриса известная пока только танцами, узнали кинопроизводители, то с сарказмом сказали Рою — «почему бы тебе не взять комика Кишора Кумара в качестве Девдаса?». Однако Вайджаянтима́ла в полной мере воспользовалась возможностью наконец проявить не только танцевальный, но и актёрский талант, и оправдала надежды режиссёра.

За роль в этом фильме ей была присуждена за лучшую женскую роль второго плана, но актриса отказалась принять награду. Это был первый и единственный случай в истории награждения. Свой отказ Вайджаянтима́ла объясняла тем, что не считает свою роль второстепенной, и её персонаж имеет такую же важность, как героиня Сучитры Сен.

В 1956 году вышло сразу 7 фильмов с участием Вайджаянтима́ла. Из-за большого количества съемок ей даже пришлось отказаться от фильма Раджхат режиссёра Сохраба Моди, и её роль отошла Мадхубале. В свою очередь Вайджаянтима́ла заменила ту на съемках фильма «Новый век» 1957 г с Дилипом Кумаром в главной роли. В 1958 году они снова снялись в паре в фильме «Мадхумати» режиссёра Бимала Роя.

Во время съемок в окрестностях Найнитала с Виджаянтималой произошёл несчастный случай, танцуя босиком, она запнулась о камень и получила повреждения ступни, которые до сих пор причиняют ей боль. Так как почти все сцены, в которых была занята актриса, включали в себя танцы или бег, режиссёр настоял на ношении сандалий в оставшееся время съемок.

В 1964 году на экраны вышел фильм «Сангам», в котором Виджаянтимала снялась вместе с Раджем Капуром и Раджендрой Кумаром. Этот фильм считается одним из лучших фильмов о любви и одним из наиболее кассовых фильмов за всю историю индийского кино. За свою роль в этом фильме Виджаянтимала была удостоена своей третьей награды . Динеш Рахея отозвался о её игре, как «проще говоря, блестящей»

Успех пришёл к ней вновь в 1967 году после фильма «Похититель ценностей» режиссёра Виджая Ананда. Её танцевальный номер стал хитом и считается одним из лучших в индийском кино, а также служит образцом при создании других танцевальных номеров, Роль предложили Виджаянтимале после того, как от неё отказалась Сайра Бану только что вышедшая замуж за Дилипа Кумара. Это был её второй опыт работы с Дэвом Анандом (первый — «Амардип» (1958)), и после релиза они сразу были признаны успешной экранной парой.

После замужества и рождения сына Виджаянтимала оставила карьеру киноактрисы, но продолжила заниматься первым и любимым делом своей жизни — танцем. Она отклонила предложения сыграть мать Амитабха Бачана в «Стене» (1975) и жену Дилипа Кумара в «Горячем сердце» (1981), несмотря на значимость ролей и достойный гонорар.

Виджаянтимала до сих пор выступает с танцевальной программой (что делает её наиболее старшей из известных исполнителей бхаратанатьям) и пробует различные старые, забытые и редкие храмовые танцевальные формы.

10 марта 1968 года Виджаянтимала вышла замуж за Чаманлала Бали, который был личным врачом Раджа Капура, и переехала в Ченнаи. Они познакомились, когда Чаманлал был вызван, чтобы лечить её во время приступа гриппа. Чтобы жениться на Виджаянтимале, доктор Бали развелся с первой женой от которой у него было трое детей. В 1976 году у пары родился сын Сучиндра Бали. В 1986 году Чаманлал Бали скончался.

Выдержка из интервью актрисы о браке с Бали:
Во время съемок со мной произошел несчастный случай, который дал осложнение в виде бронхиального тифа. Вот тогда-то в моей жизни и появился доктор Бали. Он приехал, чтобы лечить меня в больнице Брич Кэнди в Бомбее. Потом он начал приходить и на дом. Моя бабушка обожада музыку Кунала Лал Сайгала (актёр, певец, композитор, первый исполнитель роли Девдаса в фильме «Девдас» в 1935 г.). Поэтому он проигрывал те записи бабушке.

И она вскоре привязалась к нему. Но он был женат, поэтому я не относилась к нему серьезно. Не знаю, как это случилось. Просто случилось. Осознание приходит, когда начинаешь скучать по человеку. Он перестал приходить, потому что наш дом находился очень далеко. Он передал меня другому доктору. Я постоянно думала: “Ну почему он не приходит? Как хорошо было, когда он был здесь”. Полагаю, если судьба предначертала что-то, то ничего тут не поделаешь. Но из-за этого между бабушкой и мной начались проблемы – впервые в жизни. Когда ситуация начала осложняться, она почуяла неладное.

Но к тому времени уже было поздно что-либо делать. Мы с Бали уже поняли, что очень хотим быть вместе. До этого мне поступали два брачных предложения от состоятельных молодых людей из нашего окружения. Я бы вышла замуж за одного из них, но бабушка сама отказалась от этих предложений, потому что от меня требовалось бросить кино, а я была тогда ведущей актрисой. Но на этот раз мои намерения были серьезными. Спустя какое-то время она смирилась. Я даже напечатала пригласительные от ее имени. Позже с ней случился сердечный приступ, и муж хорошо заботился о ней; она его очень полюбила.

В последние дни перед смертью она даже попросила у него прощения. Это было так трогательно. Когда я говорила что-либо против своей бабушки, Бали всегда возражал: “Не говори так. Она сделала из тебя ту, кто ты есть сейчас. Она по-своему права.” Он был удивительным человеком. Мне повезло иметь такого замечательного человека в своей жизни, и у меня нет чувства потери. Он по-прежнему рядом со мной, в моем сердце. Он направляет меня во всех моих поступках, при каждом моем вздохе.

Сын Виджаянтималы является квалифицированным юристом с дополнительной степенью Колумбийского университета (США) в области менеджмента. Он пробовал себя в модельном бизнесе, кинопроизводстве, а также снялся в нескольких тамильских фильмах и в фильме на хинди. 28 августа 2009 года он женился. В октябре 2011 года у Виджаянтималы появился первый внук Свара.
Виджаянтимала основала «Фонд доктора Бали» и занимается благотворительностью в поддержку обездоленных детей и женщин Индии. В 2007 году она издала книгу-автобиографию. Актриса много лет увлекается игрой в гольф, которой её обучил покойный муж, и также выступала на национальном чемпионате.

Она похитила сердца миллионов своей соблазнительной улыбкой и изящным танцем. Славе Виджаянтималы в киноиндустрии на хинди не было равных, однако она отказалась от всего этого в обмен на домашний уют. Никто не мог сравниться с ее красотой. Виджаянтимала Бали, ведущая звезда 50-х-70-х годов, стала своего рода воплощением классики.
Спасибо за просмотры, подписывайтесь на канал пока.

Оставьте свой комментарий