Амджад Кхан(Amjad Khan)

Сердце Индии — Болливуд
Это печатная версия канала. Если уже разучились читать или просто лень — пройдите по ссылке выше.

Привет. Канал «Сердце Индии — Болливуд» приветствует тебя. Если вы любитель Болливуда, то на канале найдется много интересного о нашей любимой индии.

Ведь все индийские фильмы строятся не только на любви. В особенности в ретро Болливуде. Неотъемлемой частью была, конечно же, борьба. Главный герой помимо того, что красовался, пел и плясал — он боролся. А для этого нужен отрицательный персонаж. Хочу заметить, что сыграть злость и ненависть так же тяжело. Возможно тяжелее.

Его уже нет с нами, но он навсегда останется легендой — непревзойденным злодеем Габаром Синхом в фильме «Месть и закон».

Конечно, в индийском кинематографе их было много. Таких эдаких злостных дяденек, которые всегда портили всю малину. Например Амриш Пури, Прем Чопра, Гульшан Гровер. Многие актеры так же пробовали себя в роли злодеев. Но для меня злодей Болливуда — это Амджад Хан.

Амджад Захария Сингх Хан родился 12 ноября 1940 года, в Хайдарабаде, Британская Индия.
Амджад индийский режиссёр, актёр театра и кино снялся в 183 фильмах за почти 20 лет своей карьеры. В России известность ему принесла роль жестокого бандита Габара Сингха в боевике «Месть и закон».

Кхан родился в семье выдающегося актёра Джайянта. Его братья — Имтиаз Хан и Инаят Хан тоже пробовали свои силы на съёмочной площадке. Имтиаз сыграл в 12 фильмах, Инайат – всего в одном.

Амджад окончил среднюю школу святой Терезы в Мумбаи, после чего там же посещал Национальный колледж, где был избран генеральным секретарем студенческого сообщества. До того, как начать сниматься в кино, он был театральным актёром.

В 1957 году юный Амджад сыграл небольшую роль подростка-художника в драме «Дели уже близко». В конце 60-х он работал на съемках фильма режиссёра К. Асифа «Любовь и бог» и сыграл в нём небольшую роль слуги. В 1975 году Амджаду предложили роль разбойника Габбара Сингха в фильме «Месть и закон».

Для подготовки к этой роли Амджад читал различные материалы о жизни настоящих бандитов. И надо заметить не зря. Хан очень ответственно подошел к роли. Всем бы актерам поучится.

Оглушительный успех боевика повлек за собой множество других предложений и в следующие 17 лет Амджад работал на износ. Он часто играл противника главных героев в исполнении Амитабха Баччана, Дхармендры, Зинат Аман и многих других.

«Месть и закон» сделали имя Кхана известным . По мнению многих критиков, созданный им образ Грабара Сингха – единственное в своем роде воплощение чистого зла в индийском кинематографе, персонажа, находящегося абсолютно и полностью на стороне зла, не сохранившего ни крупицы человечности в своем сердце. Его манерность и несколько пафосные диалоги стали неотъемлемой частью стиля Болливуда и породили не только подражание, но и многочисленные пародии. «Месть и закон» стал блокбастером и, пожалуй, самым кассовым индийским фильмом.
Хотя в актерском составе были такие суперзвезды, как Дхармендра и Амитабх Баччан, Санджив Кумар, Хема Малини и Джая Бхадури.

Зрители шли на фильм еще и еще, чтобы посмотреть на Грабара Сингха и ликовали, когда того настигало заслуженное возмездие, поскольку сочувствовать злодею было невозможно. Даже спустя 35 лет зрители помнят его реплики.

Позже Амджад появился в рекламе печенья в образе своего персонажа, и это был первый случай, когда персонаж-злодей использовался для продажи популярного продукта.

Кроме того, в начале 80-х он снял два фильма в качестве режиссера и выступил продюсером. Лидер по натуре, Кхан возглавлял Гильдию киноактеров и часто улаживал споры между актерами с одной стороны и режиссерами и продюсерами – с другой.
В 1972-м Амджад женился на Шейле Кхан (Sheila Khan), а в следующем году она родила их первого ребенка Шадааба (Shadaab Khan), который впоследствии снялся в нескольких фильмах. Затем родились дочь Ахлам Кхан (Ahlam Khan) и второй сын — Шимааб Кхан (Seemaab Khan).

В 1986 году Амджад попал в автомобильную аварию, которая едва не закончилась смертельным исходом. Актер управлял машиной и врезался в дерево, пытаясь объехать большой камень. Позже это стало причиной смерти. Медикаменты, использующиеся для лечения, вызвали серьёзные проблемы с весом, которые продолжались до конца его жизни.
Принимаемые лекарства вызвали серьезную проблему. Амджад стал стремительно набирать вес. В результате ожирения он умер в 1992 году. Смерть была мучительной. Актер страдал.
27 июля 1992 его сердце остановилось. Ему было 51…

Некоторые из фильмов, которые он закончил, пока был жив, вышли только после его смерти – и выходили вплоть до 1996 года. Похоронная процессия с телом актера прошла от его дома в Пали-Хилл (Pali Hill), до мусульманского кладбища в восточной части Бандры.

Все основные звезды индийского кинематографа того времени присутствовали на похоронах и шли вместе с остальными участниками процессии по узким улочкам Бандры.

В течении всей жизни Амджада уважали и побаивались. Он имел незапятнанную и очень высокую репутацию. Сильный мужчина с сильным сердцем. Кто знал, что именно оно отнимет у него жизнь?

Оставьте свой комментарий